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Quel
marin n'a jamais entendu dire ''HENAFF LE
PATE DU MATAF'' ou moins couramment ''CASSEGRAIN
LE FAYOT DU MARIN'' ?
Mais
bon, nous allons rester sur la première
expression. Quand on pense que le petit
cochon d'HENAFF a navigué sur toutes les
mers du globe et même le tour de terre à
bord de la Station Spatiale Internationale
en compagnie de Thomas Pesquet.
Retour
en arrière... Un peu d'histoire :
Jean
Hénaff naît
le 30
janvier 1859 à
la ferme de Pendreff-Izella à Pouldreuzic.
Ses parents, Jean Le Hénaff et Marie
Le Bec, sont
des paysans plutôt aisés pour l'époque, lui
permettant de suivre des études.
Marié à Marie-Corentine
Daniel,
alors
âgée de 16
ans, il
est père de 13
enfants (deux
autres sont mort-nés), dont
plusieurs travaillent dans son usine.
Jean Hénaff, est
un
agriculteur et industriel
breton,
fondateur de la société Jean Hénaff.
En 1894, lui
et sa femme font
construire une bâtisse à deux étages à Pendreff.
Sa
connaissance du terrain lui permet de s'allier à des gens fortunés et de
réunir les fonds nécessaires à
son
projet de conserverie,
avec difficulté cependant car
il est obligé d'hypothéquer son
exploitation
Produisant au départ des boîtes
de conserve de légumes,
cette activité est saisonnière. Alors que ses
associés se retirent peu à peu de la société pour lui en laisser seul
le contrôle, Jean Hénaff se lance donc, au début de la Première Guerre
mondiale, dans la production de pâté de porc sous la marque Le Préféré.
l'idée
de mettre dans les boîtes du
pâté
de porc
est
un succès. Avec
l'élaboration d'une recette de qualité, intégrant toutes les parties du cochon, morceaux nobles compris, par contraste avec les pâtés bretons habituels.
Les débuts sont modestes
et seulement 4 porcs seront transformés
la première année.
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A
l'aube de la première Guerre Mondiale, la société HENAFF
va rebondir car il faut nourrir les soldats dans les
tranchées. Pour cela
il faut du fer blanc,
beaucoup
de fer blanc, matériel difficile à trouver en période
de guerre. Car grâce à l'inventeur Nicolas Appert,
une méthode de conservation en boîtes métallique en
fer blanc est mise au point.
Dans les
archives de la société Hénaff, l’historienne Marie Llosa a trouvé un
courrier détaillant les négociations entre Jean Hénaff et son commercial
de Paris : « Notre acheteur, le Magasin central des coopératives de
l’armée d’Épinal, nous informe qu’il pourrait probablement vous obtenir
du fer blanc au prix de la taxe pour les 150 caisses de 50 boîtes sous
condition d’une bonification de 15 à 20 centimes par boîte. »

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Début des conserves
HENAFF
A gauche, boîtes
de conserves de légumes.
A droite, quelques
modèles de conserves de pâté et sardines.
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Et
l'histoire continue... Après la guerre, et de nombreuses
discussions, la Marine nationale décide ''d'embarquer''
des cochons à bord de nos bâtiments, mais pas sur pieds
!!! seulement dans des boîtes en fer blanc. Ce qui vaudra au pâté Hénaff le surnom tenace de « pâté du mataf »
En mai 1920, la Marine Nationale passe sa première commande officielle
de Pâté Hénaff à l’entreprise Hénaff. Depuis ce jour, le Pâté Hénaff est
embarqué et dégusté par les marins.
Courriers
de la Marine nationale adressés à la société Jean HENAFF...
Une longue histoire va commencer.
Dans la Marine nationale, les
traditions, c’est sacré ! Alors forcément, le pâté Hénaff, que l’on
retrouve dans les carrés et les rations de combat depuis plus de 102
ans, a une place particulière. Sur les mers, à terre, dans les airs : il
a suivi des générations de marins partout. Il est même commun de
s’exclamer : « Le pâté Hénaff, le pâté du mataf » (« mataf » voulant
dire « matelot » en argot) !
Pour célébrer cette histoire commune, le
Pâté Hénaff et la marque « Marine nationale » ont imaginé la boîte
« Marine nationale ». Une petite boîte aux couleurs de la Marine
nationale qui contient un pâté de porc dont la recette est inchangée
depuis un siècle.

Boîte
pour les 100 ans de partenariat.
Ah
! Au fait, si j'ai fait cette page c'est bien évidemment
parce que je possède les petites boîtes bleues
''MARINE NATIONALE". Je vous rassure, je ne suis pas
un boxoferrophile !!! et le pâté ou sardines sont digérés
depuis longtemps.
Le Pâté Hénaff "édition
Marine nationale''
contient de l’authentique Pâté Hénaff !
Depuis
1994, il est classé au Patrimoine Culinaire
de la France.
Sur
le plan culinaire le pâté HENAFF est fabriqué à partir d’une viande fraîche
issue de porcs bretons élevés localement, à moins de 150 km du site de
production à Pouldreuzic en Bretagne. Il est composé d’ingrédients 100 %
naturels et cuisiné avec les meilleurs morceaux du porc comme les
filets mignons et les jambons, la garantie d’un produit savoureux. Sa
liste d’ingrédient est ultra courte (porc, sel de Guérande, poivre
biologique et épices) et garantie sans additif (sans colorant, sans
conservateur et sans nitrite). Il mature au minimum 6 semaines dans les
réserves pour développer ses saveurs de manière optimale avant de
pouvoir être dégusté
Cela fait plus de 100 ans que des générations de marins dégustent des
boîtes de Pâté Hénaff pendant leurs quarts pour reprendre des forces.
Pour célébrer cette longue histoire qui s’écrit tous les jours à terre,
sur les mers, dans les airs et sous les océans, Le Pâté Hénaff "édition
Marine nationale'' a une série de boîtes personnalisées
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