HENAFF ET LA MARINE

 

 

 

 

 

Jean HENAFF

né le 30 janvier 1859 à Pouldreuzic.

mort le 26 novembre 1942 dans la même commune.

 

 HISTORIQUE

 
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Quel marin n'a jamais entendu dire ''HENAFF LE PATE DU MATAF'' ou moins couramment ''CASSEGRAIN LE FAYOT DU MARIN'' ?

Mais bon, nous allons rester sur la première expression. Quand on pense que le petit cochon d'HENAFF a navigué sur toutes les mers du globe et même le tour de terre à bord de la Station Spatiale Internationale en compagnie de Thomas Pesquet.

Retour en arrière... Un peu d'histoire :

Jean Hénaff naît le 30 janvier 1859 à la ferme de Pendreff-Izella à Pouldreuzic. Ses parents, Jean Le Hénaff et Marie Le Bec, sont des paysans plutôt aisés pour l'époque, lui permettant de suivre des études.

 Marié à Marie-Corentine Daniel, alors âgée de 16 ans, il est père  de 13 enfants (deux autres sont mort-nés), dont plusieurs travaillent dans son usine.

 

Jean Hénaff, est un agriculteur et industriel breton,  fondateur de la société Jean Hénaff.

 En 1894, lui et sa femme font construire une bâtisse à deux étages à Pendreff.

Sa connaissance du terrain lui permet  de s'allier à des gens fortunés et de réunir les fonds nécessaires à

son projet de conserverie, avec difficulté cependant car il est obligé d'hypothéquer son exploitation

 

Produisant au départ des boîtes de conserve de légumes, cette activité est saisonnière. Alors que ses associés se retirent peu à peu de la société pour lui en laisser seul le contrôle, Jean Hénaff se lance donc, au début de la Première Guerre mondiale, dans la production de pâté de porc sous la marque Le Préféré.

 

l'idée de mettre dans les boîtes du pâté de porc est un succès. Avec l'élaboration d'une recette de qualité,  intégrant toutes les parties du cochon, morceaux nobles compris, par contraste avec les pâtés bretons habituels.

 

Les débuts sont modestes et seulement 4 porcs seront transformés la première année.

 

A l'aube de la première Guerre Mondiale, la société HENAFF va rebondir car il faut nourrir les soldats dans les tranchées. Pour cela il faut du fer blanc,

beaucoup de fer blanc, matériel difficile à trouver en période de guerre. Car grâce à l'inventeur Nicolas  Appert, une méthode de conservation en boîtes métallique en fer blanc est mise au point.  

 

Dans les archives de la société Hénaff, l’historienne Marie Llosa a trouvé un courrier détaillant les négociations entre Jean Hénaff et son commercial de Paris : « Notre acheteur, le Magasin central des coopératives de l’armée d’Épinal, nous informe qu’il pourrait probablement vous obtenir du fer blanc au prix de la taxe pour les 150 caisses de 50 boîtes sous condition d’une bonification de 15 à 20 centimes par boîte. »

 

Début des conserves HENAFF

A gauche, boîtes de  conserves de légumes.

A droite, quelques modèles de conserves de pâté et sardines.

 

   Et l'histoire continue... Après la guerre, et de nombreuses discussions, la Marine nationale décide ''d'embarquer'' des cochons à bord de nos bâtiments, mais pas sur pieds !!! seulement dans des boîtes en fer blanc. Ce qui vaudra au pâté Hénaff le surnom tenace de « pâté du mataf »

 

En mai 1920, la Marine Nationale passe sa première commande officielle de Pâté Hénaff à l’entreprise Hénaff. Depuis ce jour, le Pâté Hénaff est embarqué et dégusté par les marins.

 

 

Courriers de la Marine nationale adressés à la société Jean HENAFF... Une longue histoire va commencer.

 

 Dans la Marine nationale, les traditions, c’est sacré ! Alors forcément, le pâté Hénaff, que l’on retrouve dans les carrés et les rations de combat depuis plus de 102 ans, a une place particulière. Sur les mers, à terre, dans les airs : il a suivi des générations de marins partout. Il est même commun de s’exclamer : « Le pâté Hénaff, le pâté du mataf » (« mataf » voulant dire « matelot » en argot) !

 

Pour célébrer cette histoire commune, le Pâté Hénaff et la marque « Marine nationale » ont imaginé la boîte « Marine nationale ». Une petite boîte aux couleurs de la Marine nationale qui contient un pâté de porc dont la recette est inchangée depuis un siècle. 

Boîte pour les 100 ans de partenariat.

 

Ah ! Au fait, si j'ai fait cette page c'est bien évidemment parce que je possède les petites boîtes bleues ''MARINE NATIONALE". Je vous rassure, je ne suis pas un boxoferrophile !!! et le pâté ou sardines sont digérés depuis longtemps.

 

Le Pâté Hénaff "édition Marine nationale'' contient de l’authentique Pâté Hénaff !

Depuis 1994, il est classé au Patrimoine Culinaire de la France.

 

Sur le plan culinaire le pâté HENAFF est fabriqué à partir d’une viande fraîche issue de porcs bretons élevés localement, à moins de 150 km du site de production à Pouldreuzic en Bretagne. Il est composé d’ingrédients 100 % naturels et cuisiné avec les meilleurs morceaux du porc comme les filets mignons et les jambons, la garantie d’un produit savoureux. Sa liste d’ingrédient est ultra courte (porc, sel de Guérande, poivre biologique et épices) et garantie sans additif (sans colorant, sans conservateur et sans nitrite). Il mature au minimum 6 semaines dans les réserves pour développer ses saveurs de manière optimale avant de pouvoir être dégusté

 

 Cela fait plus de 100 ans que des générations de marins dégustent des boîtes de Pâté Hénaff pendant leurs quarts pour reprendre des forces. Pour célébrer cette longue histoire qui s’écrit tous les jours à terre, sur les mers, dans les airs et sous les océans, Le Pâté Hénaff "édition Marine nationale'' a une série de boîtes personnalisées

 

Boîte ''copain comme cochon''

Bon embarquement...

Tiens, des cochons à l'horizon...

 

 

Moi,  j'suis bosco, le costaud...

 

 

 

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Les boîtes sont labellisées MARINE NATIONALE

 

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Et millésime 2021 s'il vous plait

Développé la boîte « La Marine nationale par A. de Lafforest ». Une jolie boîte décorée par l’illustrateur Axel de Lafforest mettant en scène une frégate multimissions (FREMM), son hélicoptère Caïman et, dilué dans les profondeurs, un sous-marin nucléaire.

 

 

 

 

Labélisée ''MARINE NATIONALE''

Des sardines, on passe au pâté du mataf...

 

 

 

 

 

 Et puis côté positif en dehors que c'est bon, les bénéfices iront à nos marins.

 

 

Et depuis, Hénaff répond régulièrement à des appels d’offres de la Marine Nationale et continue d’approvisionner les bases navales et les tables de bord. D’où la fameuse expression : « Pâté Hénaff, pâté du mataf » !  

 

 Le pâté Hénaff est devenu leader du marché des conserves de pâtés en France  sa renommée a dépassé les frontières.  

 

 

Et pour finir une petite parodie des "Tontons Flingueurs" signé HENAFF.

 

 

 

Sources : Ouest-France 13/10/2023 (Jean-marie Pottier - société HENAFF - Boutique Marine nationale

 

 

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